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  • KOGANET vol.10 『からだ想いレシピ』 番外編 春キャベツと新玉ねぎの春サンド

    2017年5月27日(土曜日)

    テーマ:レシピ紹介

    春風が心地よい季節になってきました。
    4月から新生活をスタート!という方も多いのではないでしょうか。
    新しい生活はワクワクする一方、慣れない環境にストレスが溜まることもあるかと思います。1日を元気よくスタートさせるためにも、しっかり朝ごはんを食べることが大切です。
    今回は、バタバタになりがちな朝でも、簡単に作れて栄養に富んだパンメニューをご紹介します。


    ■レシピ

    旬の味覚を美味しく!
    春キャベツと新玉ねぎの春サンド
    <材料>2人分
    ・食パン(6枚切り)・・・2枚
    ・春キャベツ・・・80g(約2枚)
    ・新玉ねぎ・・・1/4個
    ・マヨネーズ・・・大さじ1
    ・塩・こしょう・・・少々
    ・スライスチーズ・・・1枚
    ・ベーコン・・・20g
    ・粒マスタード・・・大さじ1

    <作り方>
    ① キャベツは千切り、玉ねぎは薄くスライスし、600Wの電子レンジで2分加熱する。
    ② ①をさっと洗って粗熱を取り、しっかり水気を絞る。
    ③ ②にマヨネーズ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
    ④ 1枚のパンにスライスチーズとベーコンを乗せて、もう1枚のパンと共にトースターで5分焼く。
    ⑤ ④の具材が乗ってない方に粒マスタードを塗る。
    ⑥ ③をトーストで挟み、半分に切る。



    キャベツにはビタミンC、U、食物繊維が豊富に含まれています。ビタミンCには疲労回復や風邪予防の効果があり、ビタミンU(キャベジン)には胃腸粘膜を健康に保ち、胃酸を調節する働きがあります。春キャベツは葉が軟らかくて甘味も強く感じられるため、いつものキャベツより美味しくいただけます。今回はレンジ加熱によってキャベツのカサを減らすことで、旬の味覚をたっぷり楽しめるレシピにしました。


    管理栄養士:小西亜也加、鹿毛奈津希

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