スタッフブログ

  • 栄養管理部便り(26)

    2013年11月28日(木曜日)

    テーマ:栄養管理部便り

    こんにちは。
    今回は新古賀病院栄養管理部カキタが担当させていただきます。

    今年は秋が足早に通り過ぎ、急に冬がやってきましたね。
    寒い中皆様いかがお過ごしでしょうか?

    寒くなると、鍋、豚汁、シチュー、お刺身など美味しいものが沢山ですね。
    忘年会、クリスマス、お正月と行事も目白押しです。
    美味しい物の食べ過ぎで太ってしまった方はいらっしゃいませんか??
    食べ過ぎには注意です!

    さて、去る10月に新古賀クリニックでは糖尿病調理実習を行いました。
    今回で11回目を迎えました。
    結構回数を重ねているんですが、意外に知られていないようなので、
    今回ブログに載せさせていただきました。

    今回のテーマは「魚を美味しく食べよう!」でした。
    魚は、「煮る」「焼く」とワンパターンになりがちなので、
    電子レンジを使って簡単にできる「蒸し鱈の香味おそしだれ」を、
    参加者の皆様と作ってみました。




    また、秋の食材のきのこを使い「きのこと玉葱のカレー蒸し」も作りました。



    どちらも美味しく、簡単にでき、参加していただいた皆様にも好評でした。
    皆様も、是非美味しくヘルシーな料理を取り入れて
    より良い食生活をお送りください。

    (管理栄養士:カキタ)