スタッフブログ

  • 上海レポート(4)

    2012年5月29日(火曜日)

    テーマ:上海レポート

    にーはお!上海のヒラヤマです。

    上海レポートが“上海観光レポート”になってきていることが
    ばれつつあるので、そろそろ仕事のことを書きます。
    遊びに行っているわけではないんですよ~とアピールしたいと思います。

    私はいちお栄養士なので、栄養指導を行っています。
    主に、健診を受けに来た日本人の方に(時に中国人の方にも)対し行います。

    こちらの駐在員の方々は接待が多く、飲酒量が非常に多いので、
    尿酸値が高い方が多く見られます。
    痩せ型で他は何も問題なくても、尿酸値だけ高値という方もいます。
    中国では「中途半端に飲む奴は仕事ができない!」ぐらいに
    思われるとのことです。
    飲めないなら飲めないとはっきり言わないと、
    相手側からの印象が悪くなるみたいですね。
    大変ですね~。

    また、油の使用量が非常に多く、さらには肉食も多いため、
    コレステロールが高値の方も多いです。
    代表的な上海料理である紅焼肉(豚の角煮)も、
    肉は日本よりも脂身の量が多く、
    ご飯が3杯いけそうなくらい味が濃いです。



    このような食生活を続けていると、
    メタボリックシンドロームまっしぐらです。
    私も最近そうなりつつあるのが怖いですが…

    栄養指導には日本で使用していたフードモデルを上海でも使用しています。
    Made in Japanは患者さんからもなかなかの好評です。



    患者さん「わぁ~これ美味しそうやね~。お腹空いてきたな~」
    ヒラヤマ「よろしかったらどうぞ」
    患    「えっ?いいの?ってこれ食べれんやろ!」
    ヒラ   「あっ、わかりました?」
    患・ヒラ 「あはははは~」

    という、栄養士なら一度はやったことがあるであろう?やり取りを、
    上海でもやっています。
    フードモデルは、何をどの程度食べているのか把握するのに便利なのです。

    異国で仕事をするだけで大変であるうえ、
    さらに食生活を整えるというのは大変なことかと思います。
    お付き合いも避けられない状況でしょうから、
    指導する側としてもどう改善させていくか考えさせられます。
    そのような中でちょっとでもお役に立てれば・・・と思う
    栄養士ヒラヤマでした。

    ではまた。謝謝!

    (管理栄養士 ヒラヤマ)