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  • お手軽・低カロリーな「野菜たっぷりカレー」のレシピ

    2012年6月08日(金曜日)

    テーマ:レシピ紹介

    今回は、先日の「栄養管理部便り(4)」の調理実習で作った、
    「野菜たっぷりカレー」のレシピをご紹介します。


    1人分200kcal、塩分2.2g

    ≪材料≫ 2人分
      プチトマト…1パック(200g)
      オクラ…10本(100g)
      玉ねぎ…1/4個(50g)
      豚もも薄切り肉…(120g)
      こしょう…少々
      小麦粉…大さじ1/2

      (A)
       カレー粉、醤油…各小さじ2
       洋風スープの素(顆粒)…小さじ2
       砂糖…小さじ1
       しょうがのすりおろし…1/2かけ分
       にんにくのすりおろし…1/2かけ分

      (B)
       油…小さじ1
       小麦粉…小さじ1


    ≪作り方≫
    1.プチトマトはへたを取り、横半分に切ります。
       オクラはがくをむいて斜め半分に切ります。
       玉ねぎは2cm四方に切る。豚肉は幅3~4cmに切り、
       こしょう、小麦粉をまぶします。

    2.耐熱ボールに玉ねぎを平らにいれ、豚肉をかるく丸めて
       周囲に並べ、残りの野菜を加えます。
       (A)を混ぜ合わせて全体にかけ、
       (B)を混ぜ合わせて散らし、ふんわりラップをして、
        10分加熱(600W)します。



    加熱するうちにトマトが煮くずれし、オクラから粘りが出て、
    煮込んだようなとろみがつきます!

    3.ラップをはずし、とろっとなるまで上下を返してよく混ぜます。
       器にご飯を盛ってカレーをかけます。



    これで完成!

    お手軽で低カロリーのカレーですので、是非お試しください。

    (管理栄養士 コガ)