• 古賀病院グループ
  • 新古賀病院
  • 古賀病院21
  • 新古賀クリニック
  • こがケアアベニュー
  • 古賀病院グループ 外国語サイト

個人情報保護方針

患者さんの個人情報保護についてのお知らせ

当法人では、患者さんに安心して医療を受けていただくために、安全な医療をご提供するとともに、患者さんの個人情報の取扱についても、万全の体制で取り組んでおります。

当法人における患者さんの個人情報保護方針

  • 個人情報の利用目的について 当法人では、患者さんの個人情報を下記「個人情報の取り扱い」に記した目的で利用させていただくことがございます。これら以外の目的で利用させていただく必要が生じた場合には、改めて患者さんからの同意をいただくことにしております。
  • 個人情報の開示・訂正・利用停止について 当法人では、患者さんの個人情報の開示・訂正・利用停止につきましても、「個人情報の保護に関する法律」の規定に従って行っていきます。
    手続きの詳細や、ご不明な点がございましたら下記窓口「地域医療連携室」までお気軽におたずねください。

お問い合わせ先

新古賀病院、新古賀クリニック 地域医療連携室
0120-885-086(フリーダイヤル)
古賀病院21 地域医療連携室
0942-38-3333(代表)

個人情報の取り扱い

当法人では患者さんの個人情報の保護に万全の体制を採っています。

当法人では、患者さんの個人情報については下記の目的に利用し、その取り扱いには万全の体制で取り組んでいます。
なおご不明な点がございましたら「地域医療連携室」までお問い合わせください。

当法人における患者さんの個人情報の利用目的

  • 院内での利用
    • 患者さんに提供する医療サービス
    • 医療保険事務
    • 入退院等の病棟管理
    • 会計・経理
    • 医療事故等の報告
    • 患者様への医療サービスの向上
    • 院内医療実習への協力
    • 医療の質向上を目的とした、院内症例研究および院内がん登録
    • その他、患者様に係る管理運営業務
  • 院外への情報提供としての利用
    • ご家族等への病状説明
    • 他の病院、診療所、助産院薬局、訪問看護ステーション介護サービス事業者等との連携
    • 他の医療機関等からの照会への回答
    • 事業者等から委託を受けた健康診断に係る、事業者等への結果通知
    • 患者さんの診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
    • 検体検査業務等の業務委託
    • 治験に関わる調査及び支援業務等の委託
    • 審査支払機関または保険者へのレセプト提供及び照会等への回答
    • 医療に関する専門団体や保険会社等への相談または届出等
    • 患者様の医療保険、生命保険等に関する事務業務
  • その他の利用
    • 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
    • 警察署・裁判所・消防署等の命令等権限行使による情報請求の依頼があった場合
    • 意識障害時など、患者様本人から同意を得ることができない場合などで、警察署・消防署及びご家族に対する情報の 提供及び収集
  • 上記のうち、2(1)(4)についての情報提供において、同意しがたい事項がある場合には、その旨を下記担当窓口「地域医療連携室」までお申し出ください。
  • お申し出がない場合については、同意していただいたものとして取り扱わせていただきます。
  • これらのお申し出は、いつでも変更、撤回等をすることができます。

お問い合わせ先

新古賀病院、新古賀クリニック 地域医療連携室
0120-885-086(フリーダイヤル)
古賀病院21 地域医療連携室
0942-38-3333(代表)

お問い合わせ

お問い合わせフォーム

  • 新古賀病院
    0942-38-2222(代表)
    〒830-8577 福岡県久留米市天神町120
    交通アクセス
    新古賀病院
  • 古賀病院21
    0942-38-3333(代表)
    〒839-0801 福岡県久留米市宮ノ陣3-3-8
    交通アクセス
    古賀病院21
  • 新古賀クリニック
    0942-35-2485(代表)
    〒830-8522 福岡県久留米市天神町106-1
    交通アクセス
    新古賀クリニック