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  • 栄養管理部便り(6)

    2012年7月06日(金曜日)

    テーマ:栄養管理部便り

    今回の栄養管理部便りは、
    新古賀病院栄養管理部チカモトが担当させて頂きます。

    さて、6月10日(日)、第12回わかくさDM会総会が開催されました。

    わかくさDM会とは、当院の糖尿病患者さんと医療スタッフによる会です。
    年に一度の総会では、
    医師、看護師、理学療法士、管理栄養士などによる講演会を開催しています。



    糖尿病食は健康食とも言われています。
    糖尿病の食事療法は特別な食事ではなく、
    一日の摂取エネルギーを守り、
    過剰な摂取を避け、栄養素をバランスよくとる事が大切です。

    野菜摂取不足の方も多いので、今回、栄養管理部の講演会のテーマは
    「野菜で健康生活 ~野菜を1日300g以上食べましょう~」にしました。

    今回のテーマである野菜の特徴は

     1.低カロリー
     2.ビタミン・ミネラルが豊富
     3.食物繊維が豊富



    日本人の野菜摂取の一日の目標量は300g以上と言われています。
    一日に300g以上の野菜を無理なくとるには

      1.朝食は必ず食べ、野菜をしっかり摂りましょう。
      2.海藻類と一緒に野菜を摂りましょう。
      3.外食の時は野菜を含んだ定食を選びましょう。
      4.忙しい時やもう一品欲しい時は、冷凍野菜を活用しましょう。

    注意点として、芋類、南瓜、レンコンなどは炭水化物を多く含む食品なので、
    食べる量によってはご飯を減らして調整しましょう。


    ところで、栄養管理部は総会で出される糖尿病食のお弁当を担当しています。
    お弁当の名前は「あやめ御膳」です。
    6月はあやめの時期ということでこの名前を付けました。

    献立は…
     ●ご飯(新生姜ご飯とゆかりご飯) 352kcal
     ●魚ハンバーグ 74kcal
     ●まきまき生姜焼き 80kcal
     ●ブロッコリーサラダ 23kcal
     ●炊き合わせ 59kcal
     ●胡瓜とわかめの酢の物 14kcal
     ●金平ごぼう 40kcal
     ●ほうれん草ときのこのソテー 20kcal
     ●果物 34kcal
                      計 695kcal



    今回の講演会で
    野菜の大切さを少しでもお伝えできたのではないかと思います。
    これから栄養面を考えて、梅雨、そして暑い夏を乗り切りましょう!

    (管理栄養士 チカモト)