スタッフブログ

古賀病院グループのスタッフが日々の様子をお伝えします。

  • KOGANET vol.10 『からだ想いレシピ』 番外編 春キャベツと新玉ねぎの春サンド

    2017年5月27日(土曜日)

    テーマ:栄養管理部だより

    春風が心地よい季節になってきました。 4月から新生活をスタート!という方も多いのではないでしょうか。 新しい生活はワクワクする一方、慣れない環境にストレスが溜まることもあるかと思います。1日を元気よく…

  • 花粉症対策のレシピ

    2015年3月10日(火曜日)

    テーマ:栄養管理部だより

    花粉症対策におすすめのレシピをご紹介します。 どれも簡単ですので、ぜひ作ってみてください(^^) ―さわらのみそ漬け ホイル焼き(DHA・EPA・ビタミンA)― 材料 2人分 さわら 2切れ(120g) みそ 小さじ…

  • 栄養管理部便り(30)

    2015年3月09日(月曜日)

    テーマ:栄養管理部だより

    皆さま、はじめまして! 昨年4月より新古賀病院 栄養管理課所属となりました、 NEW FACEハラタケと申します。社会人1年目。 何もかも初めてのことばかりで、新鮮な毎日を送っています。 新年を迎え2ヶ月。…

  • 栄養管理部便り(29)  風邪予防の注意点

    2014年11月10日(月曜日)

    テーマ:栄養管理部だより

    暑い夏もあっという間に過ぎ、朝晩急に冷え込むようになり、 朝は布団が恋しい季節になりました。 今回は21のイトウが担当させていただきます。 病院では、秋はお月見、ハロウイン、収穫祭と入院中でも季節…

  • 栄養管理部便り(28)

    2014年5月12日(月曜日)

    テーマ:栄養管理部だより

    ご無沙汰しております! お久しぶりの栄養管理部ブログとなります。 今回は新古賀病院のヒラヤマが担当します。ニーハオ! 最近ぐんぐん気温が上がってきて、過ごしやすくなりましたね。 ぽかぽか陽気でどこ…

  • 栄養管理部便り(27)

    2014年1月25日(土曜日)

    テーマ:栄養管理部だより

    新年明けましておめでとうございます! 今回は21栄養管理部ホソダが担当します。 正月料理の代表はといえばお雑煮ですよね。 皆さんの家庭のお雑煮はどのようなものでしょうか。 お雑煮は地域によって様々な…

  • 栄養管理部便り(26)

    2013年11月28日(木曜日)

    テーマ:栄養管理部だより

    こんにちは。 今回は新古賀病院栄養管理部カキタが担当させていただきます。 今年は秋が足早に通り過ぎ、急に冬がやってきましたね。 寒い中皆様いかがお過ごしでしょうか? 寒くなると、鍋、豚汁、シチュ…

  • 栄養管理部便り(25)

    2013年8月28日(水曜日)

    テーマ:栄養管理部だより

    你好!夏天来了! 今回は暑がりの夏好き、古賀病院21 栄養管理部のヒラヤマが 担当させていただきます。 猛暑日が続いていますが、みなさま体調は崩されてませんか? 私も毎日とろけそうな暑さに、食欲もあま…

  • 栄養管理部便り(24)

    2013年8月05日(月曜日)

    テーマ:栄養管理部だより

    こんにちは。 今回は新古賀病院栄養管理部ナカシマが担当させていただきます。 ここ数日雨模様が続いて少し過ごしやすいですね。 でも残念ながら雨のせいで筑後川花火大会が延期に。 早くお天気になって、花…

  • 栄養管理部便り(23)

    2013年7月12日(金曜日)

    テーマ:栄養管理部だより

    梅雨が明けるまでは涼しくて過ごしやすい気候だったのに、 梅雨明けと同時に一気に猛暑になりましたね。 ところで、「デトックス食材」。「アンチエイジング」。 最近よく耳にする言葉です。 興味はあるけど…